sun812.com

2020-07-31 22:29:48 来源: tyc575.com 作者:newshoo

  本报讯(记者 刘扬)制造业PMI延续回升。根据国家统计局31日公布的数据,7月中国制造业采购经理指数(PMI)为51.1%,比6月上升0.2个百分点,连续5个月位于临界点以上。

  “制造业景气度持续回暖。从不同规模企业的表现看,7月大型企业PMI指数为52%,环比上月微降0.1个百分点;中型企业PMI指数为51.2%,环比再度上升1个百分点。当前国内大型企业的经营状况已趋于稳定,且在订单回暖的背景下,中型企业景气度也在加速修复。”中邮证券研发部固定收益分析师魏大朋在接受记者采访时表示道。

  细分来看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数、新订单指数和供应商配送时间指数均高于临界点,原材料库存指数和从业人员指数均低于临界点。

  其中,生产指数为54%,比6月上升0.1个百分点;新订单指数为51.7%,比6月上升0.3个百分点;供应商配送时间指数为50.4%,虽比6月微落0.1个百分点,但仍在临界点以上。从业人员指数为49.3%,比6月回升0.2个百分点,表明制造业企业用工景气度略有改善;原材料库存指数为47.9%,比6月回升0.3个百分点,表明制造业主要原材料库存量降幅继续收窄。

  “7月生产经营预期、采购指数在荣枯线以上延续回暖,印证企业生产意愿较高,后续需关注再生产相关的制造业投资指标。”魏大朋进一步分析认为。

  同日公布的7月非制造业PMI指数为54.2%,较6月回落0.2个百分点。其中,新订单指数51.5%,较6月回落1.2个百分点,显示非制造业需求边际放缓;但业务活动预期指数62.2%,较6月上升1.9个百分点,显示非制造业预期前景依旧稳定向好。

  魏大朋指出:“整体来看,7月PMI反映了我国经济复苏延续的势头,并且后续复苏的斜率可能会放缓。结合政治局会议定下的基调,下半年将更关注新基建的投资,将扩大战略性新兴产业投资、老旧小区改造等转向强调对中小微企业的支持力度,确保新增融资重点流向制造业、中小微企业,这有利于后续PMI持续维持在景气区间,也有利于小微企业盈利状况的改善。”

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,在加大“两新一重”建设、扩大消费措施的推动下,未来制造业和非制造业PMI指数都有望保持在扩张区间。下半年经济有望持续改善,仍需关注外部的不确定性因素的影响。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cdl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 君正集团
  • 北斗星通
  • 光启技术
  • 仙鹤股份
  • 省广集团
  • 北方导航
  • 赛伍技术
  • 奥特佳
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅